Lem Dingin


Siapkanlah :

Natrium metasilikat, tapioka, pewarna biru, air, 2 gelas, sendok makan

Langkah Kegiatan :

  1. isi kedua gelas dengan air hingga setengahnya.
  2. Tambahkan 2 sendok makan tapioka dan pewarna biru ke gelas pertama. Aduk rata
  3. Tambahkan 1 sendok makan natrium metasilikat ke gelas kedua. Aduk hingga larut
  4. Tuang isi gelas pertama ke gelas kedua sambil diaduk terus

Apa yang terjadi?:

Campuran berubah menjadi kental seperti lem

Penjelasan :

Apa yang terjadi pada tapioka pada percobaan ini mirip dengan yang terjadi pada beras yang ditanak menjadi nasi atau tapioka yang dimasak menjadi lem kanji. Bagian utama tapioka dan beras adalah sejenis karbohidrat yang disebut dengan zat pati atau amilum. Jika dipanaskan atau ditambahkan dengan bahan tertentu struktur amilum rusak dan menyebabkan perubahan sifat amilum. Amilum yang tadinya tidak bisa memegang air menjadi sanggup memegang air dalam jumlah banyak. Perubahan sifat ini ditandai dengan terbentuknya campuran yang lengket dan kental.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: